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Details
Das Anzucht-Set "alte Tomatensorten" von Beetliebe umfasst samenfestes BIO-Saatgut für zwei besondere alte Tomatensorten: "Ananas Noir", eine rosa-braune Fleischtomate mit süßem Fruchtaroma, und "Brandywine rot", eine berühmte Fleischtomate mit kartoffelblättrigem Laub und köstlich süß-würzigem Geschmack. Das Set enthält zudem zwei Kokos-Quellziegel, zwei Pflanzenschilder sowie eine Anleitung. Eine erfolgreiche Anzucht ist auf der Fensterbank, im Gewächshaus oder auf dem Balkon und Terrasse möglich.
Artikelnummer: | 2380 |
Produktbeschreibung
Mit dem Anzucht-Set alte Tomatensorten könnt Ihr ganz einfach, schnell und erfolgreich euer Lieblingsgemüse anzuziehen z.B. auf der Fensterbank, im Gewächshaus und ab Ende Mai auch auf Balkon und Terrasse. Das nachhaltige und torffreie Kokosnussssubstrat sorgt für die optimale Keimumgebung der Samen. Mithilfe von Wasser quillt dieses auf und aus einer kleinen gepressten Platte wird ein lockeres Substrat, in dem die Samen optimal keimen und die Pflanzen wachsen können. Aus dem samenfesten Bio Saatgut könnt ihr zwei leckere alte Tomatensorten-Sorten anziehen und mit den beiden Pflanzenschildern zum selbstbeschriften wisst ihr immer welche Sorte bei euch wächst.
Die "Ananas Noir" oder auch "schwarze Ananas" bildet 6 - 12 cm große, flachrunde rosa-braune Fleischtomaten mit wenigen Kernen. Die Früchte haben ein braun-grün marmoriertes Fruchtfleisch mit dünner Schale und ein köstlich süßes Fruchtaroma. Die Schale der Früchte ist matt in einer Art Samtoptik. Die Pflanzen werden bis zu 1,8 m hoch und bilden wenig Geiztriebe und sie braucht zum üppigen Gedeihen viel Wärme. Die Ernte beginnt ab Ende Juli bis zum Oktober. Für ein gutes Aroma brauchen die Früchte ausreichend Wärme. Empfehlung fürs Gewächshaus. Die Tomate "Brandywine rot" bildet große, gerippte und plattrunde Früchte aus und zählt zu den Fleischtomaten. Das Laub ist oft kartoffelblättrig und die Samen keimen früh. Die Pflanzen erreichen etwa 160 bis 180 Zentimeter Höhe. An kurzen Rispen wachsen jeweils 4 bis 6 Tomaten, die 7 bis 10 cm groß und bis zu 250 g schwer werden. Die runden, leicht abgeflachten Früchte sind um den Stielansatz herum leicht gerippt und haben mehrere Fruchtkammern. Das vollfleischige saftige Fruchtfleisch ist von einer weichen Haut umschlossen. Das Aroma der Brandywine rot ist berühmt, ihr Geschmack ist einmalig köstlich, fruchtig und süß, aber auch würzig. Die Brandywine Red stammt aus Chester County, PA und ist dort bereits um 1885 bekannt gewesen.
Und so wird’s gemacht:
Ihr entfaltet die Behälter in denen sich die Kokos Quellziegel befinden und füllt diese mit je ca. 170 ml Wasser. Wenn die Quellziegel das Wasser aufgesogen haben, können sie leicht mit einem Löffel aufgelockert werden. Jetzt gebt ihr das Saatgut in die feuchte Anzuchterde, macht so viel Samen wie ihr möchtet in einen Anzuchtbehälter. In dem feuchten Substrat keimen die Samen und die kleinen Pflänzchen sind optimal versorgt.
Aussaat: Ab Mitte Februar bis Ende April im Haus. Im zeitigen Frühjahr ist ein sonniger Standort wichtig um Lichtmangel zu vermeiden. Achtet darauf die Samen nicht zu tief in der Erde zu vergraben, Tomatensamen nur 0,2 - 0,5 cm tief aussäen und leicht feucht halten. Am besten mit der Beetliebe Sprühflasche
Tipp: Nachdem die Samen gekeimt sind können die Jungpflanzen max. 1 Monat im Anzuchtset verbleiben, dann sollte mit organischen Nährstoffen gedüngt werden oder alternativ in Erde umgetopft werden. Ab Ende Mai können die Jungpflanzen dann ins Freiland oder in einen Kübel oder Töpfe gesetzt werden. In einen Kübel mit 30 cm (Durchmesser) wird je 1 Pflanze gesetzt. Idealer weise düngt ihr die Pflanzen mit unserm organischen Langzeitdünger.
Der Inhalt einer Tüte Tomaten reicht für 10 Pflanzen.
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |
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Aussaat Haus | ||||||||||||
Aussaat Freiland | ||||||||||||
Ernte |
Saattiefe: 0,5-1 cm
Pflanzabstand: im Beet: 60-80 cm, im Freiland: 80-100 cm
Guten Nachbarn: Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Salat,
Schlechte Nachbarn: Fenchel, Gurke, Kartoffeln, Erbsen
Vorziehen: Mitte März
Auspflanzen ins Beet: Ende April/ Anfang Mai
Direktsaat ab: nicht empfohlen
Keimdauer: 10-14 Tage, bei älteren Sorten oft länger
Kulturdauer/Erntereif: Juli bis Oktober
Je Sorte ist eine Samentüte im Set enthalten.
Natürlich können alle enthaltenen Sorten auch ausgezeichnet direkt im Gemüsegarten kultiviert werden.
Anzucht-Set „alte Tomatensorten“ - BIO-Sorten [samenfest]
Tomaten anbauen:
Tomaten benötigen einen durchlässigen und humusreichen, nährstoffhaltigen Boden. Empfindlich reagiert die Tomate auf Staunässe. Achte daher vor allem beim Anbau in Kübeln darauf, dass das Wasser gut abfließen kann. Am besten ist ein sonniger, warmer und Wind- und Regengeschützter Standort. Empfehlenswert ist eine Überdachung für deine Tomatenpflanzen, weil sie es gar nicht mögen, wenn die Bewässerung von oben kommt. Stütze die Pflanzen mit Stäben als Rankhilfe.
Aussaat von Tomaten:
Tomatensamen benötigen zur Keimung Wärme. Wenn es draußen noch kalt ist, kannst du die Samen zuhause ab März in Anzuchttöpfchen aussäen und später, ab Mitte Mai, als Jungpflanze ins Freiland pflanzen. Pflanze deine Tomaten möglichst tief ein, so können sich am Stängel Adventivwurzeln bilden und deine Pflanze hat einen besseren Stand.
Pflege der Tomaten:
Um Tomaten mit mehr Luft und Licht zu versorgen und sie vor Krankheiten zu schützen, leitet man sie weg vom Boden in die Höhe, so dass sie eine beachtliche Größe erreichen können. Wenn sich Früchte bilden, werden sie schwer und müssen daher gut gestützt sein. Stecke rechtzeitig einen stabilen Stab neben die Pflanze und binde diese mit einer Schnur fest. Mit einem Tomatenhaus kannst du die Tomaten an einer Schnur hochleiten. Im Handel sind auch spiralförmige Metallstäbe erhältlich, die man hierfür auch nutzen kann.
Tomaten düngen:
Tomaten gehören zu den Starkzehrern und bevorzugen nährstoffreichen, humosen Boden. Der Boden sollte für jedes Jahr mit organischem Dünger vorbereitet werden. Insbesondere wenn du deine Tomaten in Kästen oder Kübeln anpflanzt, kommt als erste Schicht eine Lage Brennnesseln oder Pferdemist hinein. Im Laufe der Wachstumsphase kann mit einer organischen Pflanzenjauche nachgedüngt werden.
Der Ertrag ist ab Mitte Juli bis Anfang Oktober sehr reich an schönen rot-gelbgestreiften Fleischtomaten.
Tomaten ernten:
Der grüne „Hut“ der Tomaten hat praktischerweise eine Sollbruchstelle. Knicke die Tomaten hier ab. Sie schmecken am besten, wenn sie an der Pflanze voll ausgereift sind. Im Herbst sind manche Tomaten noch grün. Pflücke diese und lasse sie im Haus – am besten in Dunkelheit – nachreifen. Wenn du Äpfel dazu legst, reifen sie schneller, da sie das reifebeschleunigende Gas Ethylen abgeben.
Ihr wollt unsere Sorten auch in eurem Geschäft anbieten oder braucht größere Mengen von unseren Sorten? Dann schreibt uns unter info@beetliebe.de und wir machen euch ein individuelles Angebot.
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