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Details
Das "Anzucht-Set italienische Tomaten" ermöglicht eine einfache und erfolgreiche Zucht von Bio-Tomaten. Es enthält samenfestes Saatgut für zwei Sorten: die San Marzano für traditionelle italienische Pasta und die Zuckertraube, eine süße Cocktailtomate. Mit einem torffreien Kokosnusssubstrat für eine optimale Keimumgebung und Pflanzenschildern zur Sortenidentifikation bietet es alles für den Anbau auf Fensterbank, im Gewächshaus oder im Freien ab Ende Mai. Das Set unterstützt von der Aussaat bis zur Ernte und ist ideal für Liebhaber der italienischen Küche, die Wert auf Nachhaltigkeit und Bio-Qualität legen.
Artikelnummer: | 2384 |
Produktbeschreibung
Mit dem Anzucht-Set italienische Tomaten könnt Ihr ganz einfach, schnell und erfolgreich euer Lieblingsgemüse anzuziehen z.B. auf der Fensterbank, im Gewächshaus und ab Ende Mai auch auf Balkon und Terrasse. Das nachhaltige und torffreie Kokosnussssubstrat sorgt für die optimale Keimumgebung der Samen. Mithilfe von Wasser quillt dieses auf und aus einer kleinen gepressten Platte wird ein lockeres Substrat, in dem die Samen optimal keimen und die Pflanzen wachsen können. Aus dem samenfesten Bio Saatgut könnt ihr zwei leckere italienische Tomaten-Sorten anziehen und mit den beiden Pflanzenschildern zum selbstbeschriften wisst ihr immer welche Sorte bei euch wächst. Die Tomate ist die populärste Zutat der italienischen Küche. Für zahlreiche Rezepte ist sie unerlässlich, wenn auch nicht immer frisch verfügbar. Erntezeit für Tomaten ist von Juni bis Oktober. Was vom Strauch gepflückt wird, ist mehr als nur rot und rund. Je nach Tomatensorte variieren Farbe, Form und Geschmack.
Die perfekt geformte San Marzano Tomate ist eine legendäre, traditionelle italienische Pasta-Sorte. Das unverwechselbare Aroma, welches sie bei viel Sonne und Wärme ausbildet ist fruchtig-aromatischen im Geschmack. Die San Marzano Tomate wächst buschig, ist ziemlich robust und ertragreich, sie muss nicht ausgegeizt werden. Diese Variante kann jedoch auch als eine ca. 160-170 cm hoche Pflanze mit ca. 3 Trieben kultiviert werden. Die feuerroten Früchte sind länglich-oval bis länglich-leicht birnenförmig, rot und schnittfest. Die Tomatensorte „Zuckertraube“ ist eine Cocktailtomate. Die Pflanze trägt schon zu Beginn der Saison viele Früchte und wächst schnell heran. Sie bildet mehrere lange Rispen, an denen bis zu 15 Tomaten hängen können. Die kleinen, sehr aromatischen, roten, ansprechenden und süßen Früchten sind ein ideales Naschgemüse. Die Früchte schmecken sehr aromatisch und süß. Sie erreichen etwa die Größe einer Kirsche. Sie ist geeignet für Gewächshausanbau oder mit Regenschutz im Freien. Kann auch mehrtriebig gezogen werden. Tomate Zuckertraube ist wärmeliebend und benötigt einen gut gedüngten, mäßig feuchten Boden.
Und so wird’s gemacht:
Ihr entfaltet die Behälter in denen sich die Kokos Quellziegel befinden und füllt diese mit je ca. 170 ml Wasser. Wenn die Quellziegel das Wasser aufgesogen haben, können sie leicht mit einem Löffel aufgelockert werden. Jetzt gebt ihr das Saatgut in die feuchte Anzuchterde, macht so viel Samen wie ihr möchtet in einen Anzuchtbehälter. In dem feuchten Substrat keimen die Samen und die kleinen Pflänzchen sind optimal versorgt.
Aussaat: Ab Mitte Februar bis Ende April im Haus. Im zeitigen Frühjahr ist ein sonniger Standort wichtig um Lichtmangel zu vermeiden. Achtet darauf die Samen nicht zu tief in der Erde zu vergraben, Tomatensamen nur 0,2 - 0,5 cm tief aussäen und leicht feucht halten. Am besten mit der Beetliebe Sprühflasche
Tipp: Nachdem die Samen gekeimt sind können die Jungpflanzen max. 1 Monat im Anzuchtset verbleiben, dann sollte mit organischen Nährstoffen gedüngt werden oder alternativ in Erde umgetopft werden. Ab Ende Mai können die Jungpflanzen dann ins Freiland oder in einen Kübel oder Töpfe gesetzt werden. In einen Kübel mit 30 cm (Durchmesser) wird je 1 Pflanze gesetzt. Idealer weise düngt ihr die Pflanzen mit unserm organischen Langzeitdünger.
Der Inhalt einer Tüte Tomaten reicht für 10 Pflanzen.
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |
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Aussaat Haus | ||||||||||||
Aussaat Freiland | ||||||||||||
Ernte |
Saattiefe: 0,5-1 cm
Pflanzabstand: im Beet: 60-80 cm, im Freiland: 80-100 cm
Guten Nachbarn: Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Salat,
Schlechte Nachbarn: Fenchel, Gurke, Kartoffeln, Erbsen
Vorziehen: Mitte März
Auspflanzen ins Beet: Ende April/ Anfang Mai
Direktsaat ab: nicht empfohlen
Keimdauer: 10-14 Tage, bei älteren Sorten oft länger
Kulturdauer/Erntereif: Juli bis Oktober
Je Sorte ist eine Samentüte im Set enthalten.
Natürlich können alle enthaltenen Sorten auch ausgezeichnet direkt im Gemüsegarten kultiviert werden.
Anzucht-Set „italienische Tomaten“ - BIO-Sorten [samenfest]
Tomaten anbauen:
Tomaten benötigen einen durchlässigen und humusreichen, nährstoffhaltigen Boden. Empfindlich reagiert die Tomate auf Staunässe. Achte daher vor allem beim Anbau in Kübeln darauf, dass das Wasser gut abfließen kann. Am besten ist ein sonniger, warmer und Wind- und Regengeschützter Standort. Empfehlenswert ist eine Überdachung für deine Tomatenpflanzen, weil sie es gar nicht mögen, wenn die Bewässerung von oben kommt. Stütze die Pflanzen mit Stäben als Rankhilfe.
Aussaat von Tomaten:
Tomatensamen benötigen zur Keimung Wärme. Wenn es draußen noch kalt ist, kannst du die Samen zuhause ab März in Anzuchttöpfchen aussäen und später, ab Mitte Mai, als Jungpflanze ins Freiland pflanzen. Pflanze deine Tomaten möglichst tief ein, so können sich am Stängel Adventivwurzeln bilden und deine Pflanze hat einen besseren Stand.
Pflege der Tomaten:
Um Tomaten mit mehr Luft und Licht zu versorgen und sie vor Krankheiten zu schützen, leitet man sie weg vom Boden in die Höhe, so dass sie eine beachtliche Größe erreichen können. Wenn sich Früchte bilden, werden sie schwer und müssen daher gut gestützt sein. Stecke rechtzeitig einen stabilen Stab neben die Pflanze und binde diese mit einer Schnur fest. Mit einem Tomatenhaus kannst du die Tomaten an einer Schnur hochleiten. Im Handel sind auch spiralförmige Metallstäbe erhältlich, die man hierfür auch nutzen kann.
Tomaten düngen:
Tomaten gehören zu den Starkzehrern und bevorzugen nährstoffreichen, humosen Boden. Der Boden sollte für jedes Jahr mit organischem Dünger vorbereitet werden. Insbesondere wenn du deine Tomaten in Kästen oder Kübeln anpflanzt, kommt als erste Schicht eine Lage Brennnesseln oder Pferdemist hinein. Im Laufe der Wachstumsphase kann mit einer organischen Pflanzenjauche nachgedüngt werden.
Der Ertrag ist ab Mitte Juli bis Anfang Oktober sehr reich an schönen rot-gelbgestreiften Fleischtomaten.
Tomaten ernten:
Der grüne „Hut“ der Tomaten hat praktischerweise eine Sollbruchstelle. Knicke die Tomaten hier ab. Sie schmecken am besten, wenn sie an der Pflanze voll ausgereift sind. Im Herbst sind manche Tomaten noch grün. Pflücke diese und lasse sie im Haus – am besten in Dunkelheit – nachreifen. Wenn du Äpfel dazu legst, reifen sie schneller, da sie das reifebeschleunigende Gas Ethylen abgeben.
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