EU-Landwirtschaft DE-ÖKO-006
Tomate "Brandywine Rot" - BIO-Tomatensorte [samenfest]
Tomate "Brandywine Rot" - BIO-Tomatensorte [samenfest]
Tomate "Brandywine Rot" - BIO-Tomatensorte [samenfest]

Beetliebe Saatgut Tomate "Brandywine Rot" - BIO-Tomatensorte [samenfest]

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  • samenfestes BIO-Saatgut
  • Aroma der Früchte ist einmalig köstlich
  • große, gerippte und plattrunde Früchte
  • eigener Bio Anbau in Leipzig
  • nachhaltige, ökologische Landwirtschaft
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Artikelnummer: 1254
Highlights
  • samenfestes BIO-Saatgut
  • Aroma der Früchte ist einmalig köstlich
  • große, gerippte und plattrunde Früchte
  • eigener Bio Anbau in Leipzig
  • nachhaltige, ökologische Landwirtschaft

Produktbeschreibung


Die Tomatensorte „Brandywine Rot“ ist eine beeindruckende Fleischtomate, die große, gerippte und flachrunde Früchte hervorbringt. Die Pflanzen, die etwa 160 bis 180 cm hoch werden, haben oft kartoffelblättriges Laub und keimen früh. An kompakten Rispen wachsen 4 bis 6 Tomaten, die eine Größe von 7 bis 10 cm erreichen und bis zu 250 g wiegen können. 

Die leicht abgeflachten, runden Früchte sind um den Stielansatz leicht gerippt und enthalten mehrere Fruchtkammern. Das vollfleischige, saftige Fruchtfleisch ist von einer zarten Haut umgeben. „Brandywine Rot“ ist bekannt für ihr außergewöhnlich köstliches Aroma, das fruchtig, süß und würzig ist. Diese Sorte, die ihren Ursprung in Chester County, PA hat und bereits 1885 bekannt war, erfreut sich wegen ihres einzigartigen Geschmacks großer Beliebtheit.

 

Diese Tomatensorte ist auch in einem unserer Tomatensets verfügbar.

 

Der Inhalt einer Tüte reicht für 10 Pflanzen.

 

Aussaatkalender für alte Tomatensorten

 JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus            
Aussaat Freiland            
Ernte            

 

 

 

 

Anzucht und Aussaat für alte Tomatensorten:

Saattiefe: 0,5-1 cm
Pflanzabstand: im Beet: 60-80 cm, im Freiland: 80-100 cm

Guten Nachbarn: Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Salat,

Schlechte Nachbarn: Fenchel, Gurke, Kartoffeln, Erbsen
Vorziehen: Mitte März
Auspflanzen ins Beet: Ende April/ Anfang Mai
Direktsaat ab: nicht empfohlen
Keimdauer: 10-14 Tage, bei älteren Sorten oft länger
Kulturdauer/Erntereif: Juli bis Oktober

 

Tomaten anbauen:

Tomaten benötigen einen durchlässigen und humusreichen, nährstoffhaltigen Boden. Empfindlich reagiert die Tomate auf Staunässe. Achte daher vor allem beim Anbau in Kübeln darauf, dass das Wasser gut abfließen kann. Am besten ist ein sonniger, warmer und Wind- und Regengeschützter Standort. Empfehlenswert ist eine Überdachung für deine Tomatenpflanzen, weil sie es gar nicht mögen, wenn die Bewässerung von oben kommt. Stütze die Pflanzen mit Stäben als Rankhilfe.

Aussaat von Tomaten:

Tomatensamen benötigen zur Keimung Wärme. Wenn es draußen noch kalt ist, kannst du die Samen zuhause ab März in Anzuchttöpfchen aussäen und später, ab Mitte Mai, als Jungpflanze ins Freiland pflanzen. Pflanze deine Tomaten möglichst tief ein, so können sich am Stängel Adventivwurzeln bilden und deine Pflanze hat einen besseren Stand.

Pflege der Tomaten:

Um Tomaten mit mehr Luft und Licht zu versorgen und sie vor Krankheiten zu schützen, leitet man sie weg vom Boden in die Höhe, so dass sie eine beachtliche Größe erreichen können. Wenn sich Früchte bilden, werden sie schwer und müssen daher gut gestützt sein. Stecke rechtzeitig einen stabilen Stab neben die Pflanze und binde diese mit einer Schnur fest. Mit einem Tomatenhaus kannst du die Tomaten an einer Schnur hochleiten. Im Handel sind auch spiralförmige Metallstäbe erhältlich, die man hierfür auch nutzen kann.

Tomaten düngen:

Tomaten gehören zu den Starkzehrern und bevorzugen nährstoffreichen, humosen Boden. Der Boden sollte für jedes Jahr mit organischem Dünger vorbereitet werden. Insbesondere wenn du deine Tomaten in Kästen oder Kübeln anpflanzt, kommt als erste Schicht eine Lage Brennnesseln oder Pferdemist hinein. Im Laufe der Wachstumsphase kann mit einer organischen Pflanzenjauche nachgedüngt werden.

Der Ertrag ist ab Mitte Juli bis Anfang Oktober sehr reich an schönen rot-gelbgestreiften Fleischtomaten.

Tomaten ernten:

Der grüne „Hut“ der Tomaten hat praktischerweise eine Sollbruchstelle. Knicke die Tomaten hier ab. Sie schmecken am besten, wenn sie an der Pflanze voll ausgereift sind. Im Herbst sind manche Tomaten noch grün. Pflücke diese und lasse sie im Haus – am besten in Dunkelheit – nachreifen. Wenn du Äpfel dazu legst, reifen sie schneller, da sie das reifebeschleunigende Gas Ethylen abgeben.

 

Ihr wollt unsere Sorten auch in eurem Geschäft anbieten oder braucht größere Mengen von unseren Sorten? Dann schreibt uns unter info@beetliebe.de und wir machen euch ein individuelles Angebot. 

Kundenbewertungen


5 / 5 basierend auf 79 Stimmen

von Klaus am 13.11.2020

Super leckere Tomate mit Wahnsinnig hohem Ertrag und trotz verregnetem Sommer 2020 mit Regendach erst ein später Braunfäulebefall, unter Dach war sie fast schon resistent

von Anna am 03.08.2019

Habe die Pflanze selbst angezogen und wie die anderen im Mai ins ungeschütze Freiland gepflanzt. Obwohl sie sich merklich schwerer tat, als z.B. die Cherrys, konnte ich doch ca 10 mittelgroße Früchte ernten. Kein Gewächshaus ist also kein zwingendes Ausschlusskriterium,

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